Новости Культура

Владимир станет центром ХХII международного фестиваля «Джазовая провинция»

В этом году передвижной фестиваль откроется 31 октября именно во Владимире. Любителей джаза и просто хорошей музыки ждёт встреча с удивительными музыкантами со всего мира, а также со звёздами первой величины, исполнителями, которые уже стали легендами. Гостями и исполнителями мероприятий в разных городах нашей страны станут около сорока музыкантов из Скандинавии, Европы, Америки, России и стран СНГ. 


Это единственный в своём роде проект, который колесит по городам и весям России. Таких передвижных музыкальных фестивалей, а тем более джазовых, больше нет. «Джазовая провинция» — один из самых ярких и мощных джазовых фестивалей России, арт-директор и основатель фестиваля — курский джазовый пианист, заслуженный артист России Леонид Винцкевич. Кстати, «Джазовая провинция» вошла в ТОП-10 главных музыкальных событий осени 2017 года.  Рейтинг составил федеральный портал «Национальный календарь событий». 


Во Владимире своё творчество представят: 


— Организаторы и постоянные участники фестиваля «Джазовая провинция» — VINTSKEVICH & TAYLOR PROJECT — Россия — США: Леонид Винцкевич   (рояль), Николай Винцкевич  (саксофоны), Кип Рид  (бас), Джоэл Тейлор (барабаны).


 

Леонид Винцкевич — заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России. С 1996 года — бессменный арт-директор передвижного международного фестиваля «Джазовая провинция» (Курск). Виртуозный, изобретательный пианист и композитор, чья музыка пронизана и русским фольклором, и европейскими джазовыми традициями. 

Джоэл Тейлор — один из наиболее востребованных и универсальных барабанщиков в современном джазе. Закончил музыкальный колледж Беркли, где его наставниками были Алан Доусон и Гэри Чеффи.

Винцкевич_Тейлор проект.jpg

Николай Винцкевич окончил джазовый факультет Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1998 году стал лауреатом премии Московской ассоциации джазовых журналистов «Джаз Ухо» в номинации «Музыкант, заслуживающий более широкого признания». Хотя с раннего детства слушал классическую музыку, дебютировал в звукозаписи с эйсид-джазовым проектом VF (диск фирмы Богема), гастролировал во многих странах, в том числе в городе Москоу, штат Айдахо (где играл в оркестре Лайонела Хэмптона — покровителя местного джаз-фестиваля.

Бас-гитарист Кип Рид гастролировал с разными группами и солистами: Мауша Аднет, Джей Эшби, Таня Мария, Джо Ловано, Лени Андраде, оркестр Гила Эванса, Паоло Жобим, Донна Самммер. Его любовь к бразильской музыке в сочетании с опытом в роке, джазе и фанке сделали музыканта одним из наиболее востребованных на сегодняшний день басистов Нью-Йорка. 

— Финалисты ТВ-конкурса «Большой джаз» — АЛИНА РОСТОЦКАЯ (вокал) & МАКСИМ ШИБИН (гитара). Финалисты ТВ-конкурса «Большой джаз» телеканала «Культура». Тандем не только музыкальный, но и семейный. Алина Ростоцкая — явление для московской джазовой сцены весьма необычное. Эта певица обладает редким инструментальным мышлением, теплым и мягким тембром голоса, тонким чувством стиля. Впервые серьезно заявила о себе Алина в 2009 году, завоевав Гран-при первого московского конкурса джазовых вокалистов, а уже в 2010-м выступила со своим ансамблем на одном из самых авторитетных джазовых фестивалей в России «Джаз в саду Эрмитаж». Алина — лауреат престижных международных конкурсов (Voicingers, Riga Jazz Sage, Nomme Jazz), участница многочисленных джазовых фестивалей и полуфиналистка проекта «Большой Джаз» на телеканале «Культура».

Алина Ростоцкая.JPG

Максим Шибин.jpg

Максим Шибин — один из известных московских джазовых гитаристов. Впервые он взял в руки гитару в возрасте 12 лет, увлекся джазом (идеалами стали такие великие гитаристы как Herb Ellis, Joe Pass, Barney Kessel) и достиг больших успехов. Его музыкальный путь начался в салоне «Аккорд», где проводил мастер-классы народный артист России Алексей Кузнецов. 


В 2007 году Максим прошел стажировку в США по программе «Открытый мир», в ходе которой он выступал на международном фестивале имени Лайонела Хэмптона, играл концерт в клубе «Jazz Alley» в Сиэтле, участвовал во множестве мастер-классов и джем-сейшнов с музыкантами мирового уровня. В 2008 году Максим завоевал 1-ю премию на конкурсе «Многоликая гитара» и стал лауреатом 3-й премии на международном конкурсе Nomme Jazz в Эстонии. 


—MAGNUS MEHL QUARTET — Германия — Сербия: Магнус Мель (саксофон), Федор Рушкуч (бас), Фрэнк Эберле (гитара), Мирослав Пышный (барабаны)
Лидер квартета Магнус Мель изучал саксофон в Амстердаме, Штутгарте, Кёльне и Нью Йорке. Магнус завоевал первое место на конкурсе Jazzawards в Испании и Италии, второе место на конкурсе Hoilaart jazzcontest в Бельгии. Был финалистом международного конкурса саксофонистов, проводимого компанией Yamaha. Гастролировал во многих странах Европы, Азии и Южной Америки. Имел честь сотрудничать с такими звёздами, как Пакито Д' Ривера, Рэнди Брекер, Бастер Купер, Марк Соскин.

M.Mehl 1.JPG

Яркие музыкальные образы, универсальность исполнителей, творческая свобода, энергичный свинг в сочетании с лиричностью и созерцанием — так можно охарактеризовать эту музыку. Исполняя современный джаз, изобилующий захватывающими и энергичными соло, музыканты не боятся возвращаться к истокам стиля, тем самым придавая свежесть звучанию, что в сочетании с харизмой ансамбля делает невозможным не быть очарованным их магией. 


—SINNE EEG & BALTIC All STARS: Синне Эг (вокал) — Дания, Микко «Гуну» Карьялайнен (труба) – Финляндия, Николай Сизов (рояль), Максим Медведев (саксофон), Хейкко Реммель (бас-гитара) — Эстония, Алекси Хейнола (барабаны) — Финляндия, Леонид JUNIOR  (гитара, губная гармоника, вокал).

sinne_eeg.jpg

Своим отличительным вокалом Синне Эг сумела привлечь к себе постоянно растущую аудиторию как в родной Дании, так и по всему миру. Считающаяся одной из лучших вокалисток Скандинавии, она также сумела заработать прочную репутацию в Японии, Китае, США и Европе. Ее альбом «Face the music», вышедший в 2014 году, получил награды на престижнейших премиях, таких как Danish Music Award,Ben Webster Prize (будучи единственной женщиной-обладательницей за последние 30 лет) и Prix du Jazz Французской Академии Джаза. Испытав влияние Нэнси Уилсон, Бетти Картер и Сары Вон, певица смогла привнести в своё исполнение присущую только ей мягкую глубину тембра, несущую в себе подлинные черты скандинавского характера.  


О том, как это было в прошлом году, можно посмотреть здесь.

Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter