Новости Культура

Во Владимире прошел второй тур областного конкурса «Солист оркестра»

На сцене — юные музыканты. В зале только члены жюри и группы поддержки каждого исполнителя. В центре классической музыки проходит второй тур областного конкурса «Солист оркестра». Причем в закрытом режиме. На музыкальный проект поступило 44 видеозаявки. Эксперты отобрали 30 человек. Но до финала дойдет только десятка лучших. Они поборются за право сыграть с губернаторским симфоническим оркестром в новом сезоне.

Самому юному участнику конкурса Глебу Панову всего 7 лет. И музыкой он занимается большую часть жизни. Играет на скрипке и фортепиано, сам придумывает мелодии. «Гроза» Антонио Вивальди отобрана специально для конкурса. Мальчик репетировал неделями, каждый день. Выступать он не боится, а главный приз — игра с оркестром — для него не в новинку.

— Я очень долго это произведение играл, готовился очень долго к этому конкурсу особенно. Я не волновался. Я очень часто выступаю. Я уже привык,  — рассказал участник конкурса Глеб Панов.

Среди участников школьники и студенты музыкальных вузов со всей области: из Киржача, Вязников, Коврова и Владимира. Все они поют или играют на музыкальных инструментах: фортепиано, струнных, духовых, ударных или народных. Одна из участниц — Ксения Серова — исполнила II часть Ярославского концерта Евгения Дербенко на гуслях звончатых. Их она освоила всего пару лет назад. Понравился непередаваемый «хрустальный» тембр. Ксения уверяет: инструмент гармонично сочетается не только с народным, но с симфоническим и камерным оркестрами.

Ксения Серова.jpg

Конкурс приурочен к 20-летию губернаторского симфонического оркестра. В открытом финале, который пройдет 16 февраля, 10 претендентов на победу сыграют или споют вместе с профессиональными музыкантами. Финалистами станут те, кто набрал больше всего баллов.

— Конкурс необычный, скорее — в формате проекта. Мы будем обращать внимание на все. Здесь у нас главная цель — это показать ребенка публике. Поэтому его артистическая харизма тоже будет иметь немаловажное значение. Ну, с этим у многих детей проблем нет. Врожденное качество — оно и так присутствует, — сообщил директор центра классической музыки, председателю жюри конкурса «Солист оркестра» Артем Маркин.

Артем Маркин.jpg

Лауреатов конкурса будет примерно 7. Места распределятся в нескольких номинациях в зависимости от возраста и инструмента. Все победители в качестве солистов в следующем сезоне выйдут на сцену с губернаторским оркестром. Каждому подберут свою программу: большой концерт или одну пьесу. Сам конкурс в перспективе может стать ежегодным.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter