Новости Культура

В Судогде прошел масштабный этно—экологический фестиваль «Синеборье»

Фото: Губерния 33

Масштабный проект реализовали на средства гранта «Российского Фонда Культуры». Фестиваль стал своеобразным подарком к профессиональному празднику работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Тематические площадки с театрализованными концертами, выставками и мастер-классами. На празднике выступили лучшие творческие коллективы региона. Фестиваль собрал не меньше тысячи судогодцев и гостей города. Но прежде всего, этот праздник был адресован работникам лесного хозяйства области.

— У нас самая совершенная система мониторинга пожарной обстановки, самая объемная система тушения лесных пожаров. И мы один из немногих субъектов после Тверской области, мы вторые по количеству создаваемых лесных культур. И отношение федерального центра тоже говорит об этом, — сказал директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев.


В канун профессионального праздника администрация региона передала лесникам 13 автомобилей повышенной проходимости стоимостью семь миллионов рублей. Заслуги профессионалов отрасли не остались без внимания «Белого дома». На празднике отметили самых лучших специалистов.

— Лес — это наше богатство, это легкие нашей планеты. Поэтому мы должны беречь и сохранять, для нас это для каждого долг. Ну а те люди, которые здесь присутствуют, и для которых это призвание и образ жизни, естественно, мы благодарны им за то, что они сохраняют, любят его, заботятся и оставляют нашим потомкам, — отметил врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин.


Гости фестиваля также считают, что этот праздник — хорошая возможность напоминать о важности труда работников лесной отрасли.

— Именно такие мероприятия позволяют показать, что есть профессия лесного хозяйства, что они не какие-то там древние, старые, как привыкли люди думать, а они сейчас есть, и они актуальные, — сказала гость фестиваля Татьяна Полякова.

Именно в Судогодском районе жил один из крупнейших лесопромышленников России Владимир Храповицкий. Работал здесь и знаменитый специалист Карл Тюрмер, который в конце XIX века высадил уникальный искусственный лес. Поэтому фестиваль назвали «Синеборье».

— Мы сделаем музей леса. Потому что не рассказать о традициях лесного хозяйства, не рассказать о легендарном Карле Тюрмере, о его зяте Герле, не рассказать о ландшафтных дизайнерах, которые работали здесь — невозможно. И мы конечно будем работать в тесном взаимодействии, и с департаментом лесного хозяйства, и с лесотехническом колледжем, — отметила гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.


Такой фестиваль в Судогде проводится впервые. Хотя День леса здесь отмечали с советских времен, только в этом году это стало по-настоящему значимым, крупномасштабным событием.

— Фестиваль этот есть часть того, что напоминание о том, что человек это часть природы и экологичность отношений природы и человека — она стоит в основе всех наших человеческих отношений. Поэтому мы рады всех приветствовать на нашем замечательном фестивале в удивительном городе Судогда, — сказала организатор фестиваля Ирина Тропина.

На десяти интерактивных площадках гости фестиваля могли принять участие в разнообразных мастер-классах, в том числе, познакомиться с народными ремеслами.



Масштабный проект решили проводить ежегодно. Власти района планируют сделать фестиваль еще более зрелищным, чтобы привлечь внимание туристов.

— Народу нравится замечательный праздник и в следующем году он будет проходить более масштабно. Возможно, он выйдет за рамки дня леса и станет самостоятельным, замечательным праздничным продуктом, — отметил глава администрации Судогодского района Александр Смирнов.

Четыре года назад Праздник леса в Судогде стал призером регионального этапа конкурса Национальной премии «Russian Event Awards». В новом формате проект точно завоюет признание экспертов.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...