Новости Культура

Цикл картин о Суздале увидят жители Словакии

Цикл картин «История Суздаля» зимой 2018 года увидят жители Словакии. Художник-график Александр Ерашов создал целую серию работ, начиная от Сунгирской стоянки и заканчивая картиной о Великой Отечественной войне.

– История Суздаля – это история России. В России я живу три года. Мне, как художнику, захотелось проиллюстрировать историю замечательного города Суздаля, в котором происходили самые невероятные события, – рассказал художник-график Александр Ерашов.

Все картины выполнены в стиле графики. На данный момент есть уже 18 работ. Планируется еще 40. Каждая иллюстрирует исторический момент в жизни города. К примеру, войну сыновей Всеволода Большое гнездо.

– Это конкретно битва при реке Липице. Самая масштабная междоусобица была. После смерти Всеволода Большое гнездо сыновья не поделили престол. История действительно братоубийственная. Восемь братьев, которые воевали с друг другом, – рассказал Александр Ерашов.

Любовь к графике у Александра с детства. Художник учился в школе искусств. Масляные краски купить не мог, а акварель не нравилась.

– Живопись подразумевает наличие мастерской, а вот графика проще. В школьные годы у меня всегда были с собой ручка и карандаш. Сел - и пожалуйста, работай. Хоть на лавочке можно сидеть. Или дома выделил себе стол, угол и сиди работай, – рассказал художник-график.

Сложность создания таких картин заключается в том, что они являются как бы исторической реконструкцией, говорит художник. Одна ошибка в достоверности мелкой детали, к примеру одежд воина, способна испортить всю работу. Искусство должно быть доступным, убежден художник. Но пока работы видели лишь друзья Александра.

– Мне, конечно, хотелось бы, чтобы серию картин о Суздале увидели простые граждане, то есть неискушенные, не какие-то мои друзья, творческие люди, а простые люди пришли, возможно школьники. Вообще, в принципе, эти работы не являются какой-то иллюстрацией к учебнику. Я бы хотел, чтобы мои работы подтолкнули людей к изучению истории нашей страны, – сказал Александр Ерашов.

У Александра есть мечта: сделать альбом-книгу иллюстраций Суздаля за десять веков. Ну, а главная цель сейчас –закончить цикл об истории древнего города. Им уже заинтересовались в Словакии и предложили художнику организовать в январе персональную выставку.

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter