Новости Культура

Центр истории завода «Кольчугцветмет» пополнился уникальным экспонатом (ВИДЕО)

Центр истории завода «Кольчугцветмет» пополнился новыми экспонатами. Ветеран производства Евгений Сидоров, откликнувшись на размещённый в местной газете призыв, решил подарить музею старинные предметы домашнего обихода - поднос и самовар. Эти предметы некогда были изготовлены на кольчугинском предприятии.

 - Я прочитал в «Металлисте» объявление о том, что у кого есть такие вещи... вот самовары, которые выпускались на нашем заводе, сдать в музей просят. Я посмотрел - на нём клеймо такое, что сделан он на нашем заводе. Я принёс его в музей. У него уже вида не было. Его здесь отреставрировали в седьмом цехе, и он стал как новый. Я пришел и не узнал, что это мой самовар, - рассказал ветеран завода «Кольчугцветмет» Евгений Сидоров. 

70 лет он служил семье Евгения Сидорова, теперь послужит образованию кольчугинцев и краеведов. За продолжительные годы службы самовар стал настоящим, хоть и неодушевлённым, членом семьи, оброс различными историями. Хозяева относились к нему с должным уважением, заботой, учитывали особенности характера.

- Самовар достался мне по наследству от отца. Он когда-то тоже работал на нашем заводе. Всегда этот самовар нам служил верой и правдой. В войну в самоваре варили картошку. В нём можно, вот в этом месте есть уступчик, туда закладывались яйца, и они варились. А яиц не было - варили картошку, - продолжает рассказ Евгений Сидоров. - Заглушку когда поставишь - начинает петь. И вот каждый самовар поёт по-разному. В каждой семье - своя музыка. Ещё особенность у этого самовара. До конца воду горячую сливать нельзя. Если сольёшь до конца, он может расплавиться. Там внутри есть труба с утолщением, кувшин называется. И если всю воду сольёшь, а горячие угли останутся, то он может расплавиться.  

Интересные истории о своём самоваре Евгений Сидоров сейчас рассказывает посетителям музея. Создавался центр истории по инициативе рабочих, и они же принесли в него первые экспонаты. Хорошо, что такие традиции живут поныне.

 rxQ4FIc3uKc.jpg

- Люди всегда помнили, о том, что должна быть память. Не зная своей истории, своих корней, нельзя стать в полном смысле полноценным человеком. В этот центр истории всегда приносили экспонаты люди, неравнодушные к истории своего края, к истории и жизни своего завода. И всё, что мы здесь видим, это фактически собрано из «закромов» работников данного предприятия, жителей нашего района, - считает руководитель центра истории завода Ирина Аккуратнова.

Новым поступлениям в музее очень рады. Тем более самовару! Ведь всего сто лет назад не найти было дома, где не кипела бы, не сияла бы начищенными боками эта «машина для чая», как называли самовар иностранцы. В границах нашего города множество умельцев изготавливали самовары.

 6vhW-rlNINc.jpg

- Наши края уже дано называли «самоварной сторонкой». Когда было начато самоварное производство в наших краях - доподлинно неизвестно, - добавляет Ирина Аккуратнова. - Конечно же, вы все знаете, что «столицей самоваров» является Тула. Но наряду с тульским производством в середине 19-го века самовары начали производить и в нашей стороне, потому что цветная металлургия в наших краях зародилась почти 300 лет назад. И именно умельцы, кустари-одиночки, чуть ли не на коленке изготовляли оригинальные самовары. А массовое производство на нашем предприятии, на заводах товарищества Кольчугина началось в 1894 году по инициативе управляющего Штуцера Владимира Ивановича.

Самовары выпускались из разных материалов, непохожие по форме и объёму (доходили до трёхведёрных). Не было удержу фантазии мастеров, когда они переходили к изготовлению ручек, краника, ножек. Самоваров в центре истории «Кольчугцветмет» много, но такого, как появился сейчас, ещё не было.

 hX8GLaubhAg.jpg


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter