Новости Культура

Топ-10 "самых культурных" событий 2015 года

Уходящий 2015 год был богат на культурные мероприятия, тому способствовали и объявление его Годом литературы, и инициативы властей. «Губерния-33» подготовила для читателей топ-10 самых запоминающихся и значимых для 33-го региона событий. 

В Центре классической музыки появился орган
1.jpg

О том, что Центр классической музыки обзаведется «королем инструментов», стало известно еще в декабре прошлого года. Об этом можно прочитать здесь. Однако орган голландской фирмы «Johannus» весом 320 килограммов и стоимостью 1 миллион 800 тысяч рублей привезли только в октябре.

Инаугурацию органа провел идейный вдохновитель приобретения инструмента, известный виолончелист и органист Александр Князев.

Для 33-го региона «король инструментов» – не первый. Напомним, что во Владимире уже есть акустический орган, он находится в католическом храме Святой Розарии Пресвятой Девы Марии. 

Интересный факт. Еще в 2013 году в Коврове певец, хормейстер и мультиинструменталист Владимир Завазальский на собственные средства приобрел электрический орган и подарил его городскому филармоническому обществу.  Дорогой инструмент был привезен из Италии. Электрический орган итальянской фирмы «Viscount» является полной копией настоящего, акустического, инструмента. Его механика абсолютно идентична, только духовую секцию, сами трубы, заменяет электроника. Впервые он был продемонстрирован публике в марте 2013 года. 

33-й регион стал площадкой для съемок фильма «Подрыв»

2.jpg

В марте этого года 21-летний владимирский режиссер Алексей Райш начал съемки фильма о партизанах Великой Отечественной войны. Эта короткометражка основана на реальных событиях, а сюжет взят из сборника рассказов ветеранов Владимирской области. Молодежная команда «Blackray Group» подготовила фильм к 70-летию Великой Победы. Картину, как и было запланировано, показали владимирцам 9 мая.

Кстати, на съемках «Подрыва» побывали корреспонденты «Губернии-33». О том, как проходил творческий процесс, можно прочитать здесь и здесь.  

Голос Победы. Во Владимире появился памятник диктору Левитану


3.jpg

Голос эпохи, голос истории, голос, который заставлял бойцов Красной армии идти в атаку. И именно за этот голос Гитлер объявил диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана врагом Рейха номер один и назначил за его голову награду в 250 тысяч немецких марок.

В День радио, 7 мая, в сквере Юрия Левитана на открытии памятника собрались жители областной столицы, гости, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты. На открытие приехали и представители федеральных СМИ. Об этом мы писали здесь.

Стоит напомнить, что в прошлом году был объявлен конкурс на лучший памятник диктору Всесоюзного радио Юрию Левитану. Было заявлено 36 работ. Лучшим, по мнению жюри (в состав которого вошел и правнук диктора), стал проект заслуженного скульптора РФ Игоря Черноглазова. Композиция памятника представляет собой фонарь времен Великой Отечественной войны, прикрепленный к нему громкоговоритель и фигуры дедушки и внука, которые слушают сообщение диктора Юрия Левитана.

Музыка нас связала, а точнее… экспедиция

4.1.1.jpg

«Музыкальная экспедиция» – совместный проект Владимирского губернаторского оркестра под руководством Артема Маркина и знаменитого виолончелиста Бориса Андрианова – стартовала в прошлом году. Тогда музыканты с мировым именем, путешествуя по красивейшим местам нашей области, давали концерты в самых неожиданных местах: в работающем цехе стекольного завода в Гусь-Хрустальном, на открытой площадке перед усадьбой Храповицкого, в Палатах Александровского Кремля.

В этом году экспедиция прошла с 3 по 9 июня. «Бродячими» артистами стали не менее именитые исполнители классической музыки - скрипачи Фумиаки Миура (Япония), Борис Бровцын, Елена Ревич и Ася Соршнева, альтист Александр Акимов, трубач Сергей Накаряков, пианисты Яков Кацнельсон, Валерий Гроховский и Мария Меерович, певец и виолончелист Георгий Юфа и его группа «ROFANO».

География их концертов тоже была внушительной: за семь дней музыканты дали семь чудесных концертов. Звуки классической музыки раздавались на площадках в Коврове, Вязниках, Мстере, Гороховце, в усадьбе рода Танеевых Маринино в Ковровском районе, в доме-музее Александра Бородина в селе Давыдово.

Долой «Селигер», здравствуй, «Территория смыслов»!

4.jpg

Этим летом «Территория смыслов» стала одной из главных тем для обсуждения, главным вопросом которого стал: «Есть ли в ней смысл?» В период с 27 июня по 28 августа деревня Дворики – именно в этой местности расположилась «Территория смыслов» - стала центром притяжения молодежи со всей страны. 

Восемь тематических смен: «Молодые лидеры», «Молодые депутаты», «Молодые журналисты», «Социальные НКО и гражданские активисты», «Экономисты, финансисты, предприниматели», «Молодые инженеры, изобретатели, новаторы», «Молодые экологи» и «Молодые преподаватели».

В традициях молодежных форумов - встречи с ведущими государственными и общественными деятелями России. Главным гостем «территории» стал Владимир Путин. О том, как это было, читайте здесь.


«Пешеходка» на Георгиевской – центр притяжения искусства, туристов и молодежи!

4.1..jpg

Сейчас пешеходная зона – привычное место для прогулок всех владимирцев. Она, как влитая, вписалась в окружающую среду центра областной столицы. Что уж говорить о памятниках Аптекарю, Художнику и владимирской вишне! Кажется, они были здесь всегда.

Однако первые упоминания о появлении пешеходной зоны во Владимире вызывали у многих сомнения и горячие споры. В мае 2015-го прошли общественные слушания, в середине лета начались работы, а 29 августа, в День города Владимира, пешеходную зону торжественно открыли! О ходе работ по обустройству уже привычной и уютной для нас «пешеходки» мы писали здесь.

Сейчас Георгиевскую украшают новогодние инсталляции, и хоть настроение далеко не праздничное - собственно, как и погода, - «владимирский Арбат» стал одним из лучших проектов уходящего года.


Кинофестивали «Над гранью» 

над гранью 2.jpg

В этом году во Владимире на один кинофорум стало больше. На фестивале «Над гранью» памяти Александра Дедюшко впервые жители 33-го региона смогли побывать на премьерных показах отечественных кинокартин.

Идея создания пришла еще в 2014 году, на ежегодном турнире по смешанным единоборствам памяти Александра Дедюшко. Вопрос «Какое же кино показывать?» перед организаторами не стоял. Российское и патриотическое кино, как и роли Александра, показывали во Владимире, Коврове, Вязниках и Муроме. О том, как прошел фестиваль, мы писали здесь.

Еще один кинофестиваль, но уже известный владимирцам, - «Владимирская вишня»

владимирская вишня.jpg

«Владимирская вишня» традиционно длилась три дня. Открытие фестиваля началось со встречи именитых гостей киносмотра на ковровой дорожке. В этом году «Вишня» собрала настоящий «урожай» народных артистов: Сергей Шакуров, Алексей Петренко, Юрий Беляев, Ольга Кабо, Оксана Сташенко, Валерий Баринов, Татьяна Абрамова. Владимирцам было очень приятно видеть у себя столько известных актеров. В свою очередь артисты театра и кино поблагодарили владимирцев за радушный прием и исполнили музыкальные композиции. Главной премьерой вечера стала картина Олега Асадулина «Зеленая карета». Фильм собрал полный зал зрителей. Среди них был и Юрий Махов. Говорит, «Зеленая карета» вновь заставила вспомнить, что такое настоящий российский кинематограф. Подробнее о кинофоруме читайте здесь.


Владимирские певцы покоряют шоу-бизнес

timofey.jpg

Как несложно догадаться, речь пойдет о «Рекорд Оркестре», Ольге Задонской и Семене Величко. 

Нашумевшие горячие музыканты «Рекорд Оркестр» покорили сердца всех россиян и судей шоу «Главная сцена». Еще на первом выступлении Арбенина была в полном восторге от харизматичных «опасных» парней. А уже сейчас владимирская группа вышла в финал одного из лучших музыкальных телепроектов страны. Об этом можно прочитать здесь.


golos.jpg

Ольга Задонская и Семен Величко – гордость 33-го региона. Они представляют нашу область на шоу «Голос». Подробнее об успехах наших артистов можно прочитать здесь.  

Взгляни на «Небо-33»

koleso3.jpg

26 декабря в Центральном парке культуры и отдыха прошло торжественное открытие колеса обозрения. Да не простого, а огромного! Оно войдет в десятку самых высоких колес страны. Подобные уже есть в Уфе, Перми, Адлере, Москве...  Об открытии можно прочитать здесь.

Новое колесо обозрения оснащено закрытыми остекленными 6-местными кабинками с установленными в них системами отопления и кондиционирования. Инженерные решения и продуманные системы безопасности позволяют не только избежать внеплановых остановок колеса (имеется резервный источник энергопитания), но и позволяют его эксплуатацию в условиях высоких ветровых нагрузках (при скорости ветра до 54 км/ч). 

Кстати, у нашего колеса есть имя - «Небо-33», его владимирцы выбрали сами. О том, какие еще варианты предлагали жители 33-го региона, читайте здесь.


2015 год запомнится владимирцам надолго - как видите, поводы для этого есть. Ну а пока мы все, затаив дыхание, ждем, что подготовит для нас год грядущий!

 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]

Толян, 25.12.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А че, круто год прошел!
А че, круто год прошел!


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter