Новости Культура

Светлана Орлова: «Алиса Ивановна, вы — мама Суздаля»

Под звучание камерного состава Владимирского губернаторского симфонического оркестра началась презентация современной летописи — книги «Суздаль XXI век» Героя Труда России, почётного  Президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника, советника губернатора  области по культуре Алисы Аксеновой. Это уже четвертая работа легендарной фигуры 33-го региона. «Суздаль XXI век» — это откорректированное и дополненное издание книги 2013 года «Суздаль. XXI век: победы и тревоги». Как рассказывает сама автор, на создание дополненной версии ее побудили большие изменения в Суздале за последние 4 года. А реализовать задуманное помогли местные меценаты.

— Толчок, конечно, дал Николай Николаевич Брага. Он упорно рекомендовал мне писать, я отнекивалась, говорила, что нет, у меня есть другие дела, устаю и так далее. И обещал полностью финансирование взять на себя. Притом, когда это был четвертый звонок, я взяла книгу, почитала ее и поняла, что надо переиздаваться. Очень многое устарело, о многом не стоит говорить, — говорит Алиса Ивановна.

Изменилось, действительно, многое: подписан Указ Президента о праздновании 1000-летия Суздаля. Город в прямом смысле предстал в новом свете. Освещение жемчужины Золотого кольца позволило заявить о себе такому проекту, как «Ночной Суздаль». Изменилось качество гостиничных услуг, инфраструктура города, считает Алиса Ивановна. На территории ГТК появился памятник мэтру кинематографа Андрею Тарковскому. Суздаль стал отличной фестивальной площадкой: «Новые имена», «Лето Господне», Медовуха-фест и другие «событийки» федерального масштаба.

2.jpg

— Огромные работы по мавзолею были проведены Пожарского. Никто не верил. Тут, конечно, не обошлось без помощи Полтавченко, который проводил чуть ли не ежемесячно у себя совещания на своем уровне, — вспоминает Алиса Аксенова. — Там было отлито 1350 пластиковых моделей, 970 гипсовых, 380 силиконовых, а всего 2025 штук, это все искусственный мрамор, который полностью возродил тот мавзолей, который при царях строился ни много-ни мало 22 года.

Теперь, по словам Алисы Ивановны, Путину точно будет не стыдно показать Суздаль. Подчеркивает: сохранить архитектурное и культурное наследие помогли власти.

— Мне нравится то, что меняются облики наших домиков красивых суздальских, многие мы старые дома убрали. Дальше, я думаю, надо работать с архитектурой. А в целом, я считаю, издание вашей книги — это такой второй этап, которому вы отдали свое сердце, мудрость, талант, энергию. Вы не просто бренд и легенда Владимиро-Суздальский земли, вы — мама Суздаля! — поздравила Алису Ивановну губернатор Светлана Орлова.

— Я читала и тот, и этот вариант книги. Могу сказать, что второй вариант наполняет сердце гордостью, что мы можем сделать до 2024 года столько, что Суздаль будут называть не только жемчужиной России, но и всей планеты, — сказала директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина.

Презентация книги стала своеобразным вечером воспоминаний о работе с Алисой Ивановной. Так, бывший мэр Суздаля, ныне глава администрации Собинского района, Александр Разов рассказал о том, как был расстроен решением Светланы Орловой назначить его главой района.

— У меня было столько идей, столько планов на Суздаль. Но Светлана Юрьевна мне сказала, что я еще успею, главное, показать себя также хорошо в Собинском районе, как и в этом славном городе. Мы с моей командой тогда только за 2 года добились многого. Я помню, когда местные жители «ткнули меня носом» в грязь возле Пушкарской слободы напротив старого здания милиции. Я обычно еду на машине, не замечаю. Первое, что мы сделали — это пешеходную дорожку до старой милиции. Она сегодня в великолепном состоянии.

А ведущий мероприятия народный артист России, актер драмтеатра Николай Горохов зачитал несколько собственных четверостиший, написанных во времена перестройки и в веке 21-ом:

«В стране ни денег нет, ни риса,

Но есть музей, и есть Алиса!»

«Музейную столицу строя, 

Вы дослужились до героя!»

На презентации книги была также затронута и музейная тема. Алиса Ивановна убеждена: в музей деревянного зодчества необходимо свозить и объекты 20 столетия. Уже через несколько десятилетий они будут иметь такую же ценность для цивилизации, как и объекты 18-19 веков.

— Вы знаете, я решила о музее не заикаться, потому что это особая тема, но то, что висит замок на кремле — это нестерпимо. И вот люди, которые приходят в Кремль, они должны обойти кругом вот так, потом подняться по лесенке, где сидит кассир, продает билеты. Это зачем? Музей — это некоммерческое предприятие, другое дело, что коммерцией заниматься надо, зарабатывать надо. Но это уже, конечно, недопустимо, — считает автор книги.

Алиса Ивановна, уверенна: несмотря на достигнутые победы, местным властям есть над чем поработать: не допустить застройку домами и комплексами близ заповедных лугов, облагородить эти территории. Важно очистить реку Каменку полностью и не растерять то культурное наследие, которое веками сохраняли наши предки.

 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter