Новости Культура

Редкий домонгольский кулон обнаружили на раскопках в Суздале

Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Украшение в виде серебряной подвески (колта) было обнаружено Волжской экспедицией Института археологии РАН в Суздале на территории Окольного города – рядом с Торговой площадью. Ценная находка оказалась первой в этом году. Такое украшение вешали на парадный женский головной убор.

Раскопки велись на средневековой усадьбе второй половины XII – начала XIII в. Как показали исследования, она была уничтожена пожаром. Там же располагалась мастерская, где при помощи обработки изготавливались костяные и роговые гребни. В одном подполье, помимо серебряного колта и керамического креста, археологи нашли многочисленные фрагменты обожжённой глиняной посуды, бытовые предметы (ключ, замок, ножи, дверные и сундучные петли).

— Колт пострадал в пожаре: сохранились центральная часть, четыре луча грушевидной формы, сплошь покрытые мелкой зернью, и дужка. У двух лучей на концах уцелели крупные шарики зерни. Ещё один крупный зернёный шарик украшал центральную часть колта вместе с пирамидками мелкой зерни. Колт, вероятно, был пятилучевым с лунницей в верхней части, на которую крепилась дужка, и был довольно большим: его ширина составляет около семи сантиметров, - сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

Найденные осколок от причерноморской амфоры, куски необработанного янтаря, наконечники стрел и копья свидетельствуют о высоко статусе прежних владельцев усадьбы.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...