Новости Культура

Памятники Суздаля сдадут в аренду всего за рубль


Памятники будут сдавать в аренду - на такой шаг руководство региона может пойти ради экономии к подготовке празднования 1000-летия Суздаля.

Содержать все памятники культурного наследия в идеальном состоянии - удовольствие дорогое. Более того, многие из них нуждаются в реставрационных работах. Лишь по приблизительным данным, реставрация архитектурных памятников исторического центра Суздаля областной казне обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей. Чтобы сэкономить бюджетные средства, руководство региона предложило неиспользуемые объекты культурного наследия Суздаля сдавать в аренду, сообщает ТАСС .

- Губернатор Светлана Орлова считает, что большим подспорьем в решении вопроса реставрации является документ, подписанный 11 сентября 2015 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, где утверждены новые правила передачи в аренду памятников культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - сказала пресс-секретарь главы региона Рита Шляхова.

Документ предоставляет возможность сдачи в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, входящих в единый государственный реестр, за 1 рубль сроком на 49 лет. При этом арендатор обязан будет за собственный счет содержать памятник, проводить необходимые реставрационные работы для его сохранения. Какие памятники могут быть сданы в аренду - этот вопрос будут обсуждать с жителями Суздаля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...