Новости Культура

От Екатеринбурга до Казани: в Центре ИЗО открылась Всероссийская художественная выставка

От Екатеринбурга до Казани. Во Владимире открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм. Графика». 209 участников, 572 две работы — в нашем городе экспозиция такого уровня представлена впервые.

— Все-таки древний город находится в центре, в сердце России. Если бы мы организовывали, к примеру, в Иркутске, то было бы трудно и с транспортом, и с доставкой. А здесь из соседствующих и не так отдаленных областей можно было реально собрать работы, — объяснил секретарь Союза художников РФ, народный художник Рф, академик Геннадий Правоторов.

— Мы пожинаем лавры 50-летия Золотого кольца России. Заманить выставку и замечательных художников сюда удалось отчасти и потому, что апеллировали таким документом. 50-летие Золотого кольца России, как знают представители и профессионалы в сфере туризма и культуры, в 1967 году придумал журналист Юрий Бычков у стен Спасо-Евфимьевого монастыря в Суздале, — рассказал зам. губернатора области по социальной политике Михаил Колков.

Взаимодействие скульптуры и графики — главная тема выставки. Здесь спокойно существуют вместе Суворов и Марсианин, представлены работы по мотивам произведений Солоухина, есть и офорты владимирского графика Бориса Французова. По словам заслуженного художника России Владимира Рузина, экспозиция является путеводителем по современному миру искусства.

— Эта выставка способствует тому, что перед глазами видны выдающиеся произведения живьем. Вот твой творческий путь, выбирай его. Иди в этом направлении, в каком ты хочешь. Мы тебя не заставляем, выбирай то, что ты считаешь нужным. Потому что зритель всегда находит своего художника, и художник всегда находит своего зрителя, — объяснил заслуженный художник РФ, профессор Владимир Рузин.

92 скульптуры и 480 произведений графики — работы уже известных художников. Владимирскую область представили пять скульпторов и четырнадцать графиков, шесть из которых заслуженные художники России.

— Удивительная нужда каждого человека обретать духовные основы в области культуры. Изобразительное искусство — это часть культуры нашей страны. И развивать искусство совершенно необходимо, потому что это тот стержень, на котором зиждется наша жизнь, — поделился народный художник РФ Николай Воронков.

Выставка должна стать своеобразным толчком для развития Владимирской школы графики. Работы мастеров можно увидеть на трех площадках: в Центре пропаганды изобразительного искусства, в Детской художественной школы города Владимира и в Областном центре народного творчества. Выставка продлится до 14 января 2018 года.

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter