Новости Культура

«Орбита Танеева» во Владимире

Во Владимире открылся 2-й Танеевский фестиваль – «Орбита Танеева». Масштабное событие в культурной жизни региона посвящено памяти нашего земляка, выдающегося композитора Сергея Ивановича Танеева. Для ценителей музыкального искусства его творчество и личность – огромный мир, опередивший свою эпоху и не познанный до конца.

– Это целая музыкальная вселенная, из которой Рахманинов, Скрябин – это его непосредственные ученики. Прокофьев (ученики учеников) – целая школа большая вышла. Танеев благодаря своему исследованию полифонии, уникальному учебнику контрпункта, проанализировал все, что было создано до него, и открыл некие новые вещи. Он нашел своеобразную точку подключения к единой западноевропейской культуре, вот поэтому он универсален, – считает художественный руководитель фестиваля, директор Центра классической музыки Артем Маркин.

Программа Танеевского фестиваля – это симфонические и камерные концерты, выступление знаменитого солиста-виртуоза и дирижера Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы», спектакли с участием артистов театра и кино Ксении Раппопорт и Даниила Спиваковского. А также просветительский проект «Народная консерватория». В первый день фестиваля с лекцией перед студентами музыкального коллледжа выступил известный телеведущий и музыковед Артем Варгафтик.

– Я очень надеялся, что история, начавшаяся для меня два года назад, продолжится. И сегодня я снова выйду сюда, на эту сцену Центра классической музыки. Музыка Танеева – история живая и эмоционально затрагивающая. А сам его образ Танеева – репертуарная и хронологическая рамка, которая подходит ко всему. Сергей Иванович к себе на родину приглашает и Брамса, и Гоголя со Шнитке, и Бунина, их здесь с нетерпением ждут, – отметил Артем Варгафтик. 

Открыл фестиваль концерт губернаторского симфонического оркестра и сводного хора Центра классической музыки. Музыканты исполнили произведение Танеева «Орестея» – увертюру к трагедии Эсхила, сочинения Чайковского, Брамса и кантату Танеева «Иоанн Дамаскин».

– Танеевский фестиваль особенный, со своим лицом, поэтому, конечно, он будет развиваться, безусловно. В данном случае мы говорим о настоящей российской культуре и ее замечательных образцах, и я желаю всем побывать на прекрасных акциях Танеевского фестиваля, – сказал заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков.

Михаил Колков напомнил, что этот фестиваль проводится при поддержке администрации Владимирской области и губернатора Светланы Орловой. По мнению вице-губернатора, фестиваль должен стать традиционным и проводится раз в два года. Завершится фестиваль 30 апреля на сцене Областного Дворца культуры программой Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Как и два года назад, вместе с этим прославленным коллективом выступит сводный хор Центра классической музыки, который исполнит кантату Танеева на стихи Пушкина «Памятник».

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter