Новости Культура

Новая жизнь «Цветаевского домика»

«Городок в черемухе, в плетнях, в шинелях. 1916 год, народ идет на войну», — такими воспоминаниями о жизни в Александрове делится Марина Цветаева в своих мемуарах. Русская поэтесса была неразрывно связана с владимирской землей корнями своих предков: священниками, крестьянами и педагогами древнего рода Цветаевых. Сюда, в простой деревенский дом, с 1915 по 1917-й годы она приезжала к своей сестре Анастасии. Именно здесь Цветаева пишет свои лучшие стихи. В 90-е годы прошлого века этот домик стал музеем, но при этом находился в плачевном, аварийном состоянии.

— Нам пришлось вывезти оттуда экспозицию, потому что провалились потолки, начал проваливаться чердак, состояние было ужасающее, — говорит директор музея Лев Готгельф. 
Л.К..png

Ситуация в «Цветаевском домике» изменилась к лучшему после того, как в Александров с внеплановым визитом приехала Светлана Орлова. Губернатор распорядилась, чтобы музей получил финансовую поддержку и, спустя несколько лет дом, в котором жила и работала известная поэтесса, обрел новую жизнь. 27 декабря в Александрове состоялось открытие постоянной музейной экспозиции «Александровское лето Марины Цветаевой».

Марина.png

«Я полюбила наш уютный домик»,— пишет в своих письмах сестра поэтессы Анастасия Ивановна. Летом 1916 года Марина Цветаева особенно часто приезжала в Александров и подолгу здесь жила, создавая множество стихов. Сюда же в гости к поэтессе в июне того же года приезжал Осип Мандельштам. Вместе они гуляли по александровским улочкам, про которые впоследствии поэт написал: «От монастырских косогоров широкий убегает луг. Мне от владимирских просторов так не хотелося на юг...».

1.png

Правнук сестры поэтессы Анастасии Цветаевой помнит этот александровский домик с детства. Родственники часто рассказывают молодому человеку истории о том, как жили здесь его прадедушка и прабабушка, и для него эти истории из детства в музее будто оживают.

— Все, что там есть, оно создано людьми, которые пытаются что-то донести до посетителей. И каждый раз, когда заходишь, у тебя новые впечатления. Ты видишь что-то новое, с нового ракурса, — говорит Андрей Потерилло.

Андрей.png

Четыре экспозиции в четырех комнатах «Цветаевского домика» представляют собой законченные художественные произведения. В каждой — своя история. Огромное количество зеркал будто бы раздвигает стены и создает ощущение бесконечности — метафорическое пространство поэзии Цветаевой.
— Путь нашего музея — это путь музея метафор, — продолжает директор музея Лев Готгельф. — Таких музеев очень мало в стране, потому что это очень сложно, это авторская работа. 
зеркала.png

Среди авторов литературно-художественной концепции музея — заслуженный художник России, один из лучших музейных дизайнеров страны Авет Тавризов. Личные вещи сестер Цветаевых, рукописи стихотворений, мебель и картины, среди которых морской пейзаж Льва Лагорио — уникальные экспонаты музея. А разлетающиеся вверх и по сторонам ко всему миру и далее в космос птицы — это олицетворение тех самых драгоценных, неземных строк, которые так хотела донести до нас Марина Цветаева.

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter