Новости Культура

«Надеюсь на иммунитет для особо ценных музеев!»

Благополучное будущее Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном пока остается под большим вопросом. Георгиевский собор, где располагается экспозиция, очень интересует Владимиро-Суздальскую епархию. В 2013 году епархия инициировала передачу здания и предоставила в Росимущество все необходимые для этого документы. После этого в течение 6 лет ВСМЗ обязан освободить здание.

Проблем в связи с этим возникает множество. Во-первых, ВСМЗ должен предоставить новому собственнику здание в первоначальном виде. А в 1983 году, когда музей получил его под экспозицию, там были проведены масштабные работы по переоборудованию. Да и сам собор все эти годы содержался силами музея-заповедника, на что потрачены колоссальные средства.

Кроме того, под экспозицию должно быть предоставлено другое помещение, равноценное прежнему.

- Как это будет реализовываться, простите, не имею ни малейшего понятия, – говорит Светлана Мельникова, - потому что по закону музею должно быть предоставлено равноценное здание. Сейчас мы должны будем делать запросы в город: есть ли подходящее здание. Но я знаю ситуацию, подходящего здания нет.

Подобрать в Гусь-Хрустальном помещение, равноценное Георгиевскому собору (на минуточку, постройки Леонтия Бенуа), - задача, действительно, нетривиальная. Правда, чуть более года назад взяться за решение вопроса вознамерился гусевской предприниматель Владимир Махов. Он выразил готовность выстроить новое здание и даже предоставить под это земельный участок. Однако земля эта находится вблизи от озера, а это означает повышенную влажность, близкие грунтовые воды, что может быть губительным для экспозиции. Ведь при повышенной влажности процесс известкования хрусталя ускоряется в разы.

Из положенных на передачу собора шести лет полтора года уже прошли, а ситуация не сдвинулась ни на йоту. Несмотря на это, руководство музея-заповедника не теряет надежды сохранить Георгиевский собор за собой.

- Я надеюсь на то, что мы - особо ценный музей Российской Федерации. И я надеюсь, что мы все-таки выйдем на правительство России с неким предложением защитить особо ценные музеи России - их совсем немного, если не ошибаюсь, чуть больше десяти – каким-то особым иммунитетом. Культура России этого заслужила, здесь надо делать все просто целесообразно, умно и взаимоуважительно, - подытожила Светлана Мельникова .

Фото gus-hrustal.ru

Полную версию интервью генерального директора ВСМЗ смотрите здесь.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии