Новости Культура

На XVIII Межнациональный пленэр во Владимир приедут дети из 30 стран мира

Фото: pixabay.com

Во Владимирских палатах открылась выставка «Древо жизни». На этот раз в залах представлено более 150 экспонатов — элементы одежды и быта народов мира. Начиная владимирским кокошником и заканчивая красноярскими унтами. Объединяет их одно — через каждую вещь рисунком или орнаментом проходит изображение Мирового дерева. Этот образ-символ у наших предков объединяет прошлое, настоящее и будущее. 

— Собирались они, начиная с 70-х годов XX века, когда к нам попадали вот такие вот произведения подлинных мастеров из сел, с Камчатки, из Приамурья, настоящих нанайцев, адыгейцев, коряков, мордовские костюмы. То есть, прямо от тех, кто их делал, — рассказывает старший научный сотрудник отдела изобразительного и прикладного искусства Ольга Гагина.


Выставка открылась по просьбе молодежной организации «Дом Мира». По ее инициативе в августе во Владимир приедут более шестисот детей из 30 регионов России и 30 различных стран. В их числе Германия и Австралия. Все зарубежные гости — дети русских родителей, уехавших жить заграницу. Поводом для визита на родину стал XVIII Межнациональный пленэр на Владимиро-Суздальской земле. 

— Основная база — это Владимир, но, кроме этого, мы будем принимать участие в праздновании Яблочного Спаса в Суздале. Мы выезжаем в Боголюбово, Гороховец, где с отделом культуры будет проведен конкурс «Гороховец глазами юных художников». И мы выезжаем в город Муром, — объясняет президент молодежной организации «Дом Мира» Николай Чебанов.

В течение нескольких дней дети будут писать картины на тему мира вокруг нас. В будущем их работы соединят в общее панно, показывающее мир без войны глазами детей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии