Новости Культура

Музыкальный нон-стоп: виртуозный кларнет Игоря Федорова и «Терем-квартет»


В Центре классической музыки сегодня состоится самый необычный концерт Танеевского музыкального фестиваля - «Неакадемический вечер: музыкальный нон-стоп». Он продлится с 18.30 до 22.00. Во время первого часа  владимирцы смогут услышать классику в исполнении Владимирского Губернаторского оркестра под управлением Артема Маркина и известного кларнетиста Игоря Федорова. Этот музыкант - один из немногих в мире концертирующих солистов- кларнетистов - впервые будет выступать во Владимире. 

Игорь Федоров вместе с владимирскими музыкантами исполнит Канцону для кларнета и струнного оркестра Сергея Танеева, а также сочинения композиторов XX века, в том числе и джазовые.

С 19.30 до 20.00 последует пауза на автограф-сессию - все желающие смогут познакомиться с музыкантами - участниками вечера и взять автографы. Кстати, в этот вечер в Центре классической музыки появится буфет.

А в 20.00 на сцену выйдет знаменитый «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. В исполнении ансамбля прозвучит программа оригинальных обработок классических произведений.

Сегодняшние гости владимирского Центра классической музыки – поистине звездные. Кларнетист Игорь Федоров – виртуоз, участник самых громких проектов нового музыкального поколения, артист с уникальным репертуаром, включающим произведения разных эпох, стилей и направлений – от высокой классики до джаза. Сейчас ему 36 лет, а активно концертировать он начал с 13-ти. В школьные и студенческие годы был стипендиатом благотворительных фондов «Новые имена» и «Yamaha», именных фондов М.Ростроповича и В.Спивакова. Участвовал в крупных международных акциях, выступал перед королевой Великобритании Елизаветой II и Папой Римским, принцем Майклом Кентским. Имя И.Федорова занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век - ХХI веку». Сотрудничал с такими дирижерами, как Гергиев, Башмет, Федосеев, Лазарев, Спиваков, Симонов, Горенштейн, и многими другими.

Игорь Федоров играл в самых престижных залах мира, участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях, среди его партнеров по сцене – Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Готье Капюсон, Сергей Мазаев, Михаил Ефремов, Жерар Депардье, Квартет имени Бородина и многие другие выдающиеся артисты. Принимал участие в озвучивании фильма С.Бодрова «Кавказский пленник».

«Терем-квартет» давно стал символом Санкт-Петербурга и России. Ансамбль часто выступает «посланником» Санкт-Петербурга на мероприятиях международного значения. Наиболее памятны его выступления в Ватикане перед 120-тысячной аудиторией, Папой Римским Иоанном Павлом II и Матерью Терезой, в Венеции на площади Святого Марка, в Сент-Джеймском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза, на 3000-летии Иерусалима в историческом центре старого города, перед лидерами стран "Большой восьмерки" G8 на саммите в Санкт-Петербурге, на Евровидении- 2009.

Многое, что делал за свою 25-летнюю историю «Терем-квартет», было сделано впервые. Именно «Терем-квартет» стал первым ансамблем, который гармонично соединил народные инструменты и симфонический оркестр в блистательной программе «Бал-маскарад». «Терем-квартет» стал родоначальником российского crossover-стиля — стиля, рождаемого на пересечении разных музыкальных направлений, и не только музыкальных.

Репертуар ансамбля включает больше 500 оригинальных композиций классической и современной музыки, как бы сочиненной музыкантами заново, музыканты выступили в 60 странах мира.

Билеты в кассах ЦКМ еще продаются, их цена варьируется в пределах от 400 до 700 рублей. 

Автор: Ольга Татаринова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter