Новости Культура

«Музыкальная экспедиция» поедет в Вологодскую область

Какой будет юбилейная - пятая - «Музыкальная экспедиция» и как иностранные артисты реагируют на российские реалии? Об этом говорили на пресс-конференции организаторы фестиваля-путешественника. По их подсчетам, нынешняя «Музыкальная экспедиция» собрала аудиторию в два раза больше, чем в прошлые годы. Открытие посетили около 3 тысяч человек, площадку у храма Покрова на Нерли – больше тысячи. «Музыкальная экспедиция» заостряет внимание местных властей и на объектах культурного значения, которые нуждаются в реконструкции.

Михаил Колков.jpg

– В тему усадьбы Храповицкого огромный вклад внесли два концерта. Один концерт – это «Виртуозы Москвы» во главе со Спиваковым, и концерт «Музыкальной экспедиции», который собрал несколько тысяч зрителей на этой необычной и очень привлекательной для наших гостей площадке, – приводит удачный пример влияния «МЭ» на площадки концертов вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.

По итогам нынешней, четвертой, экспедиции обсуждается вопрос «второй жизни» усадьбы Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района.

Артем Маркин.jpg

– Все прекрасно понимали, почему у нас этот концерт в тесном небольшом Доме культуры в этой знаменитой усадьбе – я надеюсь, она будет очень знаменитой – в усадьбе Голицыных. А не на открытом воздухе. Все понимали, что всё делается для того, чтобы привлечь внимание. И сейчас есть надежда, что к 2022 году усадьба будет приведена в надлежащий вид, – делится успехами фестиваля директор Центра классической музыки Артем Маркин.

85IklkN.png

Некоторые концерты проходят действительно в экстремальных условиях как для самих участников, так и для инструментов. Но капризы погоды не отпугивают ни русских, ни иностранных музыкантов. Например, норвежский пианист Кристиан иле Хадланд успешно прошел «испытание русской погодой».

Алиса Бирюкова.jpg

– Стоя на территории Юрьев-Польского музея, глядя на стену дождя, сказал: «Ну, хотя бы нет комаров», – рассказывает заместитель директора департамента культуры администрации области Алиса Бирюкова.

Илларионов.jpg

– Знаете, что здорово? Когда музыканты иностранные приезжают замечательные, известные, как Леня Шрайбер, простите Леонард Шрайбер (наш Леопольд Шрайбер) и другие, – шутливо говорит гитарист Дмитрий Илларионов. – И увозят туда ту самую частичку того прекрасного действа, что происходит здесь. А здесь происходит абсолютно уникальная история.

Несмотря на то что неизменной столицей и сердцем фестиваля остается Владимир, с каждым годом границы «Музэкспедиции» расширяются. Вторая ее часть стартует в Вологодской области с 3 по 9 июля. Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский монастырь, усадьба Хвалевское и площадка в Череповце станут новыми точками на карте музыкальных путешественников.

Борис Андрианов.jpg

– У меня есть ближайший друг, его зовут Юрий Войцеховский, он несколько раз приезжал на «Музыкальную экспедицию» в качестве слушателя. А они выкупили усадьбу Хвалевское, где у нас пройдет последний концерт. И он говорит – было здорово провести что-то подобное у нас, – вспоминает об идее провести «МЭ» на Вологодской земле Борис Андрианов, художественный руководитель фестиваля.

В следующее, юбилейное, музыкальное путешествие участники фестиваля отправятся в Меленковский и Селивановский районы. Вероятно, что концерт у храма Бориса и Глеба в Кидекше, перенесенный из-за погодных условий, придержат для других «экспедиций».

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter