Новости Культура

Музпрогулки по Владимиру XIX века

Назад в прошлое! На сцене областной филармонии завершились «Музыкальные прогулки по Владимиру». Весь этот абонемент юные зрители отправлялись в увлекательные путешествия по улицам 19-го века – Большой Московской, Княгининской, Дворянской. Завершающий концерт посвящён улице Девической. Исполнитель – музыкально-просветительский театр. Художественный руководитель Лариса Ульянова уверена: подобный формат рассказа истории дети понимают лучше, ведь здесь они могут не только узнать что-то из истории, но и проникнуться атмосферой той эпохи.

– С улицей Девической связана история об одном руководителе, как бы мы сейчас сказали, города, главе города Андрее Никитине, который знаменит тем, что добился внедрения системы водопроводов в городе Владимире. Собственно говоря, вокруг этой истории о воде и построена наша программа, – рассказала Лариса Ульянова.

ulyanova.jpg

1.jpg

На сцене – две эпохи: 19-й век и наши дни. По ходу сюжета мы узнаём историю Андрея Никитина и попадаем в небольшой ресторан, где встречаемся с барышнями того времени. По словам Александры Загреднюк, вжиться в роль ей помогли не только костюмы, причёска и музыка, но и правила поведения для дам.

– Ну, конечно, это умение держать себя, необходимо всегда следить за своей речью. Сейчас мы привыкли много слов-паразитов использовать: «ну»«чё»... Мы говорим: «что изволите, господа?» Какие-то специфические слова приходится использовать нам, артистам, кто отображает именно 19-й век. Очень нужно следить за речью, подбирать слова, характерные для эпохи: «господа», «конфуз», – объяснила актриса музыкально-просветительского театра Александра Загреднюк.

zagrednyuk.jpg

Связующим элементом всех спектаклей абонемента стали два девятиклассника, которые отправились в прошлое в поисках клада. Ребята ищут монеты и драгоценности, но, в конце концов, понимают – не в деньгах счастье.

– Все эти четыре программы ребята искали клад. Они пытались найти клад, найти драгоценности или клад в форме денег, но в конечном итоге ребята понимают, я – девочка школьница и мой одноклассник, что все ценности – это человеческие ценности, – сказала актриса Екатерина Прохорова.

prokhorova.jpg

3.jpg

Основная идея спектакля – рассказать о родном городе и о том, насколько важно ценить те достижения, которые подарили нам предки. Ведь без прошлого нет и будущего. За четыре года, что существует проект, в филармонии убедились: классика и история интересны даже самым юным владимирцам. А потому музыкальные прогулки в будущем продолжатся.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter