Новости Культура

Музей мотоциклов переехал из Коврова во Владимир

Музей мотоциклов Льва Пестова переехал на трассу Владимир-Суздаль. Впервые частная коллекция мотоциклов была представлена в ледовом дворце Коврова. Но популярностью музей не пользовался. Тогда его владелец Лев Пестов перевез экспонаты на маршрут Золотого Кольца.

— Я родом из Коврова, и каждый ковровский мальчишка так или иначе связан с мотоциклом — мы росли вместе с ними. Конечно, я занимался в разные периоды своей жизни мотокроссом, мотопутешествиями, с женой мы проехали пятикратно всю Европу на мотоциклах, так что мотоциклы — это родная техника, — поделился с «Губернией-33» Лев Пестов.

В одном из таких путешествий Лев Пестов побывал в музее мотоциклов. Тогда и возникла идея создания подобного выставочного пространства у нас. Маленькая личная коллекция у Льва уже была. И сегодня на двух этажах музея представлено более 40 уникальных экспонатов. Первый этаж посвящен развитию мототехники, начиная с 30-х годов. Здесь есть даже мотоцикл, который принадлежал известному актеру Тому Крузу. Второй этаж посвящен мотоспорту.

— Представлен уникальнейший экспонат — это мотоцикл, который принадлежал нашему прославленному трехкратному чемпиону мира Геннадию Моисееву. Это тот самый КТМ, на котором Геннадий Моисеев стал чемпионом мира в 77-ом году и, благодаря этой победе, эта фирма КТМ и является сейчас той самой, которая известная всему миру. Следующий экспонат — это мотоцикл, на котором впервые в истории отечественного мотоспорта наш гонщик Александр Нифонтов принял участие в ралли Фараонов и ралли Париж-Дакар. Именно с этого мотоцикла и началась история Дакара в России.

Реставрацией мотоциклов Лев занимается сам. Недостающие детали ищет по всему миру. А иногда ради пары шестеренок приходится покупать целый мотоцикл. На «спортивном» этаже есть экспонаты, посвященные и мотокроссу, и мотоболу. Одна из экспозиций рассказывает об Александре Цареве.

— 17-кратный чемпион Европы. По версии французского журнала MotoSport Reviews он признан лучшим мотоболистом всех времен и народов, — говорит Лев Пестов.

Коллекция мотоциклов будет постоянно пополняться. Лев мечтает собрать всю линейку советской техники. За 1,5 месяца работы музей посетили более 200 человек. Цена билета — 200 рублей. Надписи «Руками не трогать» здесь вы не увидите. А после путешествия по увлекательному миру мотоциклов гостей музея приглашают пройти в необычное кафе: выпить чашечку горячего чая и перекусить здесь можно, сидя прямо на мотоцикле.

Автор: Дарья Тептелева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter