Новости : Культура

Автор: Евгения Палагина

Как «Теория большого взрыва» побудила создать «Зою из Мезозоя» (ВИДЕО)

Одно из важнейших событий XXII анимационного фестиваля в Суздале – ярмарка сценариев. Совместный проект социально-экономических и интеллектуальных программ и дирекции мультфорума проходит во второй раз. Зал «Смоленский» на несколько часов превращается в деловую площадку. Между писателем, режиссером и продюсером нет никаких преград. А путь от сценария и сценарной заявки до реализованного проекта сокращается как минимум вдвое.

Десять отобранных на различных форумах писателей. Прошлый год показал - авторы нуждаются в такой площадке. «Ярмарка сценариев» - это обсуждение, выявление ошибок, новые сотрудничества и комментарии от ведущих мастеров анимационной индустрии.

- От драматургов мы ждем и понимания, понимания тайминга, и умения работать с диалогами, и умения через диалоги вылепливать персонаж наиболее ярко и за короткое время. Понимаете, это особенность такая, - поясняет режиссер анимационного кино, педагог и сценарист Елена Чернова. - У нас даже есть такое понятие, как предмет анимации. Есть этот предмет анимации или нет предмета анимации. Предмет анимации – это то, чего нет на самом деле, чего нельзя снять посредством игрового кино.

Чернова.jpg

- У нас есть уже снятые мультфильмы и сериалы, аниматоры заинтересовываются книжками, заявками и просто красивыми, обаятельными детскими писателями и да, снимают кино. Анимация – это не такой быстрый процесс, потому что книжка пишется быстрее, - рассказывает куратор «Ярмарки сценариев», детский писатель Елена Усачева. - В прошлом году известный поэт Анастасия Орлова из Ярославля привезла один свой проект. Но профессионалов заинтересовал другой. Со студией «Метрономфильм» у нее уже в этом году есть мультфильм.

Усачева.jpg

Создатели сценариев нескольких серий анимационного сериала «Лунтик» Наталья Степанова и Алина Соколова приехали на фестиваль из Томска. На ярмарку они привезли еще один проект - «Зоя из Мезозоя».

Зоя 2.jpg

Зоя.jpg

Это история о том, как лесные обитатели вдруг находят в пещере неведомое существо. Сценаристы – большие фанаты «Теории большого взрыва». В своем будущем сериале диалоги животных и Зои планируют выстроить в стиле шуток Шелдона Ли Купера.

животное 2.jpg

- Есть такая шикарная пара, интернет-мем, я бы сказала, - «Зоя и Валера», они исполняли песню Ваенги «Снова стою одна». И вот именно образ Зои, такой первозданной, талантливой, жизнерадостной, веселой и добродушной, мы заложили в нашу героиню, - рассказывают сценаристы Наталья Степанова и Алина Соколова. - Оттаявший динозавр, конечно, оказывается в новой среде, и для него все иное, совсем не то, что 250 лет назад. Равно как и для детей он тоже находка, кладезь каких-то знаний необыкновенных. И мы встречаем два разных мира.

Наталья и Алина.jpg

Татьяна Фирстова таким опытом в анимации похвастаться не может. На свой страх и риск многодетная мама из Москвы привезла свой первый сценарий. «Микроботы» - это мультфильм с научно-познавательным оттенком. Главные герои – роботы-неудачники, которые попадают в организм человека. Дебютная работа создавалась на протяжении целого года усилиями всей семьи.

Микроботы.jpg

- Современным детям нравятся гаджеты. Поэтому мои роботы – это тоже такие ходячие гаджеты. И чем-то они тоже оснащены. И когда они оторваны от мира учебной комнаты, где они тоже окружены всевозможными кнопками и компьютерами обучающими, они теряются, но потом становятся в большей степени людьми, чем ходячими гаджетами, - пояснила идею дебютной работы Татьяны.

Татьяна.jpg

Несмотря на то, что работа - дебютная, Татьяна уже получила заветную визитку. А чье сотрудничество станет самым плодотворным, узнаем на следующем фестивале.

Фото: WallpapersCraft.ru


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter