Новости Культура

Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро

Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро Городу Владимиру выделят 8 миллиардов на историческое ядро


Открытие памятника Святому равноапостольному князю Владимиру в ряду значимых событий стоит на первом месте. Оно привлекло множество горожан, которые с молитвой и большим удовлетворением наблюдали за освящением памятника. Его провел митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. В открытии приняли участие и высокие гости: губернатор области Светлана Орлова, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, глава администрации Владимира Андрей Шохин.

- Для современной России князь Владимир – олицетворение мудрости, стойкости. Это защитник нашего древнего русского государства. Отсюда начиналось строительство нашей современной России, и тот путь, который выбрал князь Владимир, был правильным для нашей страны, - сказал Александр Беглов.

Несмотря на то что памятник уже возведен, работы вокруг него еще не завершены. Князь Владимир станет частью целого комплекса. В него войдут храм во имя святого князя и великих князей владимирских. Еще в 2014 году Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основании будущего храма.

- Событие уникальное, потому что это первый канонический памятник князю Владимиру, который открыт в стране в год его преставления. Благодарю всех, кто принял участие в его создании. У нас большая задача: президент нам подписал 8 миллиардов рублей на восстановление исторического ядра Владимира. Я уверена, мы вместе потрудимся, и Владимир станет прекрасным городом. Большое спасибо нашему благотворителю Андрееву, который взялся восстанавливать храм. А ведь когда-то именно в нем крестился будущий адмирал Лазарев. На следующий год, думаю, мы осилим памятник Андрею Боголюбскому. Это очень важно для нас, потому что это наша история, - сказал Светлана Орлова.

Такой подарок жителям преподнес Ювелирный Дом «Россия» и его руководитель Сергей Авакян. Оказывается, идея создания канонического памятника Крестителю Руси родилась у него еще весной 2014 года.

- Это произошло не случайно, - сказал во время открытия памятника Сергей Авакян. – В 2014 году, впервые за долгие десятилетия, Россия не теряла, а расширяла свои территории. Возвращение Крыма стало национальной идеей, а чувство патриотизма, всеобщая вера, объединившие нас, помогли нам почувствовать себя гражданами великой страны. Страны – сила, мощь и духовное единство которой опираются на фундамент православной веры и христианства. С именем князя Владимира мы связываем становление Руси как государства, с образом Крестителя Руси мы открываем новую страницу в истории России.

Как устанавливали памятник, мы писали здесь. Идею его создания поддержал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Трудилась над проектом творческая мастерская «СИРИН», которая входит в холдинг Ювелирный Дом «Россия». Эскиз создал художник Е.Ф. Баранов, скульпторы П.А. Панченко и А.С. Крайнов отлили монумент в бронзе, создав его точную копию, только в масштабе. Архитектор А.В. Крайнова органично вписала памятник в окружающий ландшафт. Он полностью соответствует всем церковным канонам. Бронзовая 4-метровая скульптура на 2-метровом постаменте представляет собой объемную икону. Монумент расположен у входной группы храма, лицом князь обращен на запад.

- Какие бы ни выпали трудности, все можно стерпеть с верой, с упованием и молитвой. Мы признательны всем, кто помог претворению в жизнь этой идеи. Благодарны губернатору области, руководителям града Владимира. Они нам создали неповторимую историческую картину. В целом большой смысл заложен в этом памятнике. Нам всем нужна святость бытия. Бог свят, и надо, чтобы все было честно, высоко, славно и радостно! Думаю, что теперь памятник, установленный у подножия будущего храма, будет благотворно воздействовать на каждого проходящего. Будем считать, что теперь князь Владимир с нами духом, - сказал митрополит Евлогий. 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...