Новости Культура

Два десятка «маслён» и скатерти-самобранки

Пахнет весной. Точнее сухой травой, которая стала большим подспорьем в творческой работе. Мастерицы достают сено из мешков и набивают им пакеты: так создается основа туловища для обрядовой куклы. Раздувшийся полиэтилен плотно приматывают к каркасу скотчем и скрепляют степлером. Особое внимание — приданию «Маслёне» пышных женственных форм.

Издавна повелось на праздник сжигать символ зимы, который традиционно был в виде куклы, облачённой в народные, а значит нарядные одежды. Для широких празднеств куклу делают больших размеров — больше метра. Каждая из изготовленных сегодня Маслён могла претендовать на эксклюзивность и оригинальность наряда.

— Копим одежду — разные халаты, пояса, ленты, много людей нам приносит то, что им не нужно дома или мало. Ни одна кукла Маслёна не похожа друг на друга. Мы проявляем фантазию, креатив, и в этом году на каждой Маслёне будет красивый бантик-розочка, — рассказывает методист МБУК «ДНТ» Виктория Костакова.

В преддверии долгожданной и любимой с детства Масленицы муромские мастерицы разработали новые праздничные атрибуты.

— Театрализованные представления проходят на улице. Мы используем традиционные игры и музыку, но каждый год стараемся находить что-то новенькое. В основном, это касается реквизита. И в этом году у нас такая замечательная идея родилась — придумать интерактивную скатерть-самобранку, — показывает заместитель директора МБУК «ДНТ» Наталья Монахова.

Вместе с режиссером детских игровых программ Екатериной Климовой они воплощают задумку в тканевых самоварах, чашечках, чайничках, тарелочках. А ребята уже вместе со взрослыми будут украшать каждый свою скатерть-самобранку. Первые театрализованные масленичные представления в доме народного творчества уже прошли, однако горожан ждут в гости в течение всей масленичной недели. Запланированы мастер-классы, выставка подарков ручной работы и детская программа «Бабушкин сундук».

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter