Новости Вкратце

Во Владимирской области утверждена стратегия нацполитики до 2025 года

Указом главы региона-33 Светланы Орловой утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, которая, как поясняет пресс-служба «Белого дома», создана в целях «формирования общероссийской национальной идентичности, гражданской солидарности российского народа и развития его этнокультурного многообразия на территории Владимирской области». Стратегия включает систему принципов, приоритетных задач и направлений, а также механизмы реализации нацполитики во Владимирской области.

«Комплексная программа станет основой для координации деятельности органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных структур, органов местного самоуправления и для их эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики во Владимирской области», -  сказано в пресс-релизе областной администрации.

«Белый дом» приводит также историческую справку и статистику. В частности, по их данным, до начала XX века во Владимирском крае русские составляли 99,74% населения. В настоящее время, по данным Всероссийской переписи населения, в регионе проживают представители 125 этнических групп. При этом доля русского населения – 95,6%. Далее украинцы — 0,9%, татары — 0,5%, армяне — 0,4%, белорусы — 0,3%. И хотя 33-й регион – полиэтническое и поликонфессиональное сообщество, в нем сохраняются этническая (русская) и религиозная (православная) доминанты.

Сейчас во Владимирской области зарегистрированы 29 организаций, участвующих в реализации госнацполитики. Семь из них – национально-культурные автономии. Национальные общественные объединения созданы армянами, азербайджанцами, поляками, евреями, грузинами, дагестанцами, узбеками, таджиками, езидами, корейцами, татарами и цыганами. В области действуют 390 религиозных организаций, представляющих 17 конфессий. К Русской православной церкви принадлежит более 80% религиозных организаций.

«Целями государственной национальной политики во Владимирской области являются укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа на территории региона, сохранение и развитие его этнокультурного многообразия, гармонизация межнациональных отношений и успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов в региональный социум, - описывает цели стратегии пресс-служба областной администрации. 

Среди основных принципов государственной национальной политики во Владимирской области: 

- равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям; 

- предотвращение и искоренение любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; 

- уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды; 

- поддержка и защита культуры и языков, уважением традиций и обычаев народов, проживающих на территории региона; 

- пресечение деятельности, направленной на нарушение межнационального мира и согласия, разжигание расовой, национальной и религиозной розни, ненависти и вражды.

В обладминистрации уверены, что реализация программы станет мобилизующим фактором, способствующим укреплению гражданского самосознания, гармонизации межнациональных отношений, обеспечению государственной безопасности, правопорядка и политической стабильности в регионе. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter