Новости Вкратце

Во Владимирской области нашли карантинную «амброзию»

Фото: цнмвл.рф

В начале октября 2020 года в фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в городе Владимире поступили образцы вегетативных частей растений в стадии плодоношения от Управления Россельхознадзора по Владимирской области. Это оказался опасный карантинный объект - Амброзия трехраздельная.
Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) – однолетнее травянистое растение с мужскими и женскими цветками.

 — Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена, — сказано в сообщении.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует большое количество пыльцы, вдыхание которой вызывает заболевание аллергией. Симптомы: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях отек легких.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...