Новости Вкратце

Маримба и клавесин зазвучат в Центре классической музыки

Бравурно и эпично. Новый сезон Центр классической музыки начнёт 20 октября исполнением «Carmina Burana» немецкого композитора Карла Орфа. Написанная в 1937 году кантата, возможно, предвосхитила рок-музыку конца 20-го столетия. 

— Нацистам эта музыка не понравилась, они почувствовали в ней что-то дегенеративное. Была резкая довольно-таки критика. Музыканты её восприняли в штыки. Великий дирижёр Фуртвенглер сказал, что это вообще не музыка, что «если это музыка, я вообще ничего не понимаю». То есть такая вот бьющая в лоб, такая брутальная простота была сногсшибательно новой в 37-м году, — рассказал директор Центра классической музыки Артём Маркин.

В исполнении кантаты Орфа задействовано аж 150 человек: губернаторский симфонический оркестр, взрослый хор, а также хор девочек и капелла мальчиков. Таким же масштабным составом в новом сезоне будет дан не один концерт. Центр классической музыки ждёт целое созвездие известных музыкантов: Екатерина Мечетина, Полина Осетинская, Денис Мацуев. Последний, кстати, обещал привезти во Владимир лучших российских исполнителей. Кого конкретно — пока секрет.

— В апреле исполняется 20 лет губернаторскому оркестру. В рамках такого небольшого фестиваля будет исполнена 8-я симфония Густава Малера, которая написана для огромного состава хора, большого оркестра, солистов. То есть это такая симфония-опера, — говорит Артём Маркин.

В юбилейном фестивале также примут участие ведущие солисты Центра классической музыки. Со своими любимыми произведениями на сцену выйдет Татьяна Прокушкина.

— Возможно, я спою сцену письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин». Это моё любимое произведение, давно хотелось исполнить, надеюсь, в этом сезоне это получится, — рассказывает солистка Центра классической музыки Татьяна Прокушкина.

В новом сезоне губернаторский оркестр зазвучит ещё мощнее. За последние два года на средства из областного бюджета куплены дополнительные инструменты. Последние приобретения: ударные, маримба и ксилофон. А весной ожидается ещё и клавесин. На нём будут исполнять старинную музыку. Увидеть и услышать новые инструменты можно будет на предновогодней «Ночи в оркестре».

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter