Блоги

Губернские блоги

Со школьной скамьи – в большую профессию!

Со школьной скамьи – в большую профессию!

Юным корреспондентом детского издания «Переходный возраст» я стала в 13 лет. До сих пор помню запах свежих газет, стопкой разложенных в редакции, когда я впервые переступила её порог. Тогда трудно было понять, что я делаю в таком взрослом, серьезном месте. Признаюсь честно: коленки тряслись! Журналистка-восьмиклассница? Да вы смеетесь.

События тех лет давно переросли в тёплые воспоминания, а газета «Переходный возраст» в этом году отметила свой 20-ти летний юбилей. Много это или мало? Если говорить о человеке – то мало. Если говорить о газете – наверное, много. Ведь скромные четыре листа детского приложения к взрослому изданию за это время выросли, превратились в самостоятельную газету, где до сих пор работают юные корреспонденты, из которых вырастают не только будущие журналисты.

Конечно, многие из тех, кто прошёл пробу пера на страницах «Переходного возраста», избрали журналистику своей профессией, получив образование в таких вузах, как МГУ им. Ломоносова, Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы, Московский гуманитарно-экономический институт, Нижегородский государственных университет им. Лобачевского, Владимирский государственный университет. Выпускники детской газеты работают на ведущих телеканалах и FM-радиостанциях, в российских и зарубежных печатных изданиях и информационных агентствах. Но кроме журналистов, среди выпускников «Переходного возраста» есть и учителя, переводчики, депутаты, банкиры, искусствоведы, музыканты, поэты…

За время своей деятельности в «Переходном возрасте» юные корреспонденты были награждены путевками в детские центры «Артек» и «Орлёнок», участвовали во Всероссийском фестивале детской прессы «Голос моря» в Северодвинске, отдыхали в лагере «Белый городок» на журналистской смене. Уже тогда, в столь юные годы, у ребят формировались первые представления о профессии журналиста. Быть всегда начеку. Спать по пять часов в сутки. Слышать, видеть, чувствовать острее остальных…

Созданию «Переходного возраста» мы обязаны её идейному вдохновителю - Татьяне Николаевне Старковой. А на протяжении двух десятилетий бессменным редактором газеты является Татьяна Воеводина. Это она собирала нас каждую неделю в Школе юного журналиста, посвящала в тайны профессии и оправляла на первые редакционные задания. Выпускников газеты Татьяна Николаевна до сих пор ласково называет «детьми» - хотя многие из нас и сами уже стали родителями.

В 2013 году, когда для газеты настало трудное время, «Переходный возраст» перешел под крыло Управления образования администрации округа. С тех пор газета стала цветной, обрела новую жизнь и перешагнула за рамки печатного издания. Теперь одноименная передача выходит и на телевидении, в которой под руководством взрослых журналистов себя пробуют юные корреспонденты.

22 апреля в Центре внешкольной работы состоялся большой праздник, где наградили всех, кто стоял у истоков газеты, а также прошлых и настоящих юнкоров «Переходного возраста». Вспоминали, как всё начиналось. Свежее, молодое поколение будущих журналистов прямо со сцены заряжало энергией и неиссякаемым оптимизмом всех присутствующих. Не скрою: было немного грустно, что наше бурное детство так быстро прошло. Но куда бы нас, выпускников по-настоящему взрослой детской газеты, не занесла судьба, мы всегда с нежностью вспоминаем первую редакцию, где у нас вырастали крылья, и откуда мы отправились в свой большой журналистский полёт. 

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter