Блоги

Губернские блоги

Про то, как сенатору недодали «Дачу»

Про то, как сенатору недодали «Дачу»

 Сенатор Беляков сегодня несколько раз упомянул в своих комментариях  радиостанцию"Радио Дача Владимир". Сообщал о попытке сотрудников саботировать эфир с его участием. Как гендиректор телерадиокомпании "Губерния 33", в состав которой входит и упомянутый ресурс, вынужден ответить.

Жалобы на помехи во владимирский Радиочастотный центр от жителей Перекопского городка начали поступать в мае. В июне, произведя замеры и сделав вывод, что источник помех – передатчик «Радио Дача», Радиочастотный центр инициировал представление Роскомнадзора в адрес нашей станции – об устранении помех. Не буду пересказывать все детали этой печальной истории – угроза потери вещательной лицензии сильно облегчила кассу компании и добавила седых волос юристу и главному инженеру. В итоге череды безрезультатных действий пришлось проводить операцию по перемещению мачты антенны на 50 метров  - из одной части крыши гостиницы «Заря» на другую.

Перенести 15 метровую мачту – это не колесо в машине поменять. Требуется бригада специалистов РТПЦ, согласие владельцев «Зари», понижение мощности других передатчиков, работающих на «Заре», отсутствие дождя, присутствие работников, готовых грамотно залатать кровлю… Все договоренности  были достигнуты, договора заключены, а условия исполнены только к понедельнику 22 августа. И в понедельник начался демонтаж и монтаж антенны на новом месте. Во вторник работы были продолжены. В основной своей части они были завершены к полудню, но требовалась еще настройка оборудования. В связи с этим дать гарантии качественного эфира никто не мог. Однако в 14.02 на «Радио Дача» были запланированы дебаты с участием «Зеленых», «Гражданской силы» и «Справедливой России». Мы готовились к тому, что придется предоставлять другое окно в эфире для упомянутых партий и переносить эфир.

Далее произошло то, что зафиксировал на камеру один из телохранителей сенатора. Антон Беляков пришел в редакцию и ультимативно потребовал выпустить его в эфир. Немедленно. Представители других партий не пришли. Мы решили рискнуть – программу провели и Антон Владимирович в одиночку отговорил положенные ему 11 минут. За рамками эфира он был любезен и весел. Но буквально через два часа «независимый» ресурс 33polit.info разместил  истерическую статью об отказе «Радио Дача» дать эфир Белякову. У статьи нет автора. Что интересно, сам Антон Владимирович в соцсетях сообщил, что эфир был!  Неужели политическая аналитика на этом ресурсе в принципе не имеет отношения к реальности?

«Вот такая хурма,» - говорил в подобных случаях один мой знакомый армянин. В законе невозможно прописать все ситуации, которые подбрасывает жизнь. Признаю, что мы допустили ошибку и не учли п.12 ст. 65 Закона о выборах депутатов Госдумы. Согласно этому пункту время, которое положено отвести на дебаты между кандидатами, при неявке одного или нескольких из них передается тем, что на дебаты пришли. То есть, не явившиеся в студию политбойцы «Зеленых» и «Гражданской силы» бесславно подарили свои бесплатные минуты общения с электоратом кандидату «Справедливой России». В законе, кстати, написано, что кандидаты обязаны принимать участие в дебатах. Что будет, если они это право отдают в пользу своих соперников – не написано. В общем, Антону Белякову «Радио Дача» должна еще 22 минуты эфира, срок их предоставления согласовывается. Благо, передатчик теперь работает нормально.

Для себя я сделал несколько выводов из этой истории. 

Грамотный политик даже из свалившейся на шляпу птичьей неожиданности (прошу не толковать выражение буквально - ну кто сейчас ходит в шляпе?) способен сделать «политическую акцию, направленную на дискредитацию и подрыв…» Это своего рода искусство медиатолкования событий. Шоу будет ярким и запоминающимся. Но стоит помнить при этом, что за его словами иногда может быть просто испачканная шляпа.

Трусливый оппонент  - лучший помощник грамотного политика. Он способен делать такие подарки сопернику, о которых и друзей просить неудобно.

Независимость СМИ надо все же мерить не количеством плевков в сторону власти, а способностью давать взвешенную информацию.

Спасибо за внимание.


P.S. На снимке наш главный инженер прикидывает – куда антенну переставлять.

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter