Губернские блоги

Открытие Вязников

Книгу «Неизвестные Вязники» мне в конце августа подарил её редактор-составитель журналист Андрей Ратников. Он родом из Вязников. Руководитель проекта – другой вязниковец, депутат ЗС Роман Кавинов. Пятисотстраничный том вышел в конце лета в издательстве «Транзит-ИКС» тиражом 1500 экземпляров. Я прошу прощения у Андрея, что пишу по поводу книги лишь в октябре.

Около месяца не мог найти время, чтобы спокойно почитать ее. Предвыборы, выборы… Была и вторая причина. Меня слегка пугают толстые краеведческие изыскания. Азарт, с которым автор такого произведения традиционно стремится обрушить на читателя  пласт милых сердцу знатока, но совершенно незнакомых читателю, имен и фактов, вызывает  стойкое желание держаться от краеведа на расстоянии телефонного звонка. А тут сижу в три часа ночи и пишу. Просто потому, что не могу не написать. Что же зацепило?

Во-первых, я с восторгом обнаружил, что книга про Вязники очень современна по структуре. Ее можно начать читать с любой страницы, и чтение интересно ровно настолько, что спать не хочется! Каждая глава – свой особый путь познания предмета изучения: ты можешь пойти через хронологическую последовательность исторических  событий, или можешь выбрать путь географа – исследователя территории. Можешь зайти через галерею исторических личностей, или через социологический обзор. А можешь вообще сразу уйти на страничку в соцсетях, посвященную проекту, и все равно попадешь, как в той поговорке, в Рим.., в смысле, в Вязники! Структура, более присущая сайту, чем книге. Право выбора стратегии познания  территории демократично предоставлено читателю в лучших традициях современных компьютерных игр. Молодежь оценит.

Во-вторых, меня восхитила галерея авторов: от почтенных краеведов до школьников – победителей городских конкурсов. Но большей частью это все же местные журналисты. По сути, это сборник публикаций, которые выходили в местной печати и на сайтах за последние 20 лет.

Я тоже 20 лет работаю в СМИ. «Газета живет один день» - часто говорили нам отцы - руководители.  При этом мои коллеги, вольно или нет, частенько вырывались за рамки, очерченные жесткой формулой однодневки.  Они приносили в редакцию потрясающие материалы, за которые повседневный гонорар было стыдно платить, поскольку содержание фактурой и эмоциональностью подачи было явно ценнее утилитарной потребности в «контенте».   Да, сегодня стало попроще. То, что разместили в интернете, найдется рано или поздно по запросу. Но, как сформировать этот запрос у людей, незнакомых с темой? В книге «Неизвестные Вязники» составители заботливо собрали, сберегли, закатали в твердую обложку то, что в свое время вырвалось как песня и, казалось бы, должно уже было кануть в прожорливые воды Леты. Отдельное спасибо составителям от лица работников цеха за спасение сотворенного.

В-третьих, порадовало , что редакторы книги сохранили фирменный стиль каждого из авторов. И за то, что, к примеру, не стали выхолащивать историю вязниковской палеонтологии, убрав из нее смерть в отделении милиции первого исследователя местных ящеров Вьюшкова. Не убрали при редактуре версию взятия Вязников танками Гудериана по мотивам планов немецкого командования… Это та яркая упаковка, которая может привлечь внимание читателя к сути. Или бесценная почва для споров, на которой обязательно вырастет древо познания. 

Книга вышла при поддержке департамента культуры и комитета по туризму администрации Владимирской области, за что им тоже спасибо. Но на этот труд обязательно надо обратить внимание и департаменту образования.  В самом первом выпуске программы «Светлая голова» на нашем телеканале «Губерния 33» ученые мужи (и одна дама) спорили о том, нужен ли Владимирской области учебник истории. Я не знаю, можно ли назвать книгу «Неизвестные Вязники» учебником. Не силен в методике преподавания истории и не уверен, что абсолютно все факты, изложенные в книге, на 100% точны. Но изучать историю Владимирского края я бы предпочел с похожей книгой. С той, которая не долбит по голове неопровержимыми фактами, как латинскими падежами в церковно-приходской школе, а которая ведет тебя за собой и спорит с читателем с азартом практиканта педвуза. Я завидую юным жителям Вязников - города, про который такая книга уже есть.

И еще… Я не родился в Вязниках. Но уже достаточно давно с этим городом меня тесно связала жизнь. Мне знакомы места, история которых описана в книге. Я лично знаю или знал некоторых авторов и героев. Даже участвовал в некоторых событиях... И спать сегодня ночью мне не давал простенький, но настойчивый вопрос: «А что ты сделал такого, чтобы потом о тебе вспомнили так же светло и благодарно, как в этой книге».

Как бы это пафосно не звучало, но может с похожего вопроса себе и начинается особое отношение к окружающим, к своей земле, к своей Родине?

Подробнее о книге читайте здесь

Главный редактор ТРК «Губерния 33» Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter