Блоги

Губернские блоги

Игры в «Автоприбор»

Игры в «Автоприбор»

Одно из самых громких уголовных дел последнего времени во Владимирской области – это процесс против бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Напомним, что он обвиняется в преднамеренном банкротстве «Автоприбора» и злоупотреблении полномочиями, а также в неуплате налогов. В настоящее время против Алексея Мельникова возбуждено два уголовных дела.

Учитывая, что «Автоприбор» – знаковое для области предприятие (ещё совсем недавно на нём работало чуть менее 10 тысяч человек, а продукция поставлялась практически на все ведущие автотранспортные компании, работающие в стране), неудивителен широкий интерес к расследованию и рассмотрению в суде уголовных дел, возбуждённых в отношении бизнесмена. Решив самостоятельно разобраться в ситуации вокруг «Автоприбора» и его бывшего генерального директора, мы обнаружили ряд очень интересных фактов, заставивших по-новому взглянуть на всю эту экономически-уголовную картину.

Банкротства по кругу

Суть сегодняшних обвинений в преднамеренном банкротстве «Автоприбора», предъявленных Алексею Мельникову, довольна проста. Сторона обвинения утверждает, что, находясь в должности генерального директора ОАО «Автоприбор», бизнесмен взял у банка ВТБ кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей и не вернул его. Точнее, вернул лишь 115 миллионов рублей долга, а потом инициировал процедуру банкротства в отношении предприятия, предварительно выведя часть имущества под залог в фирмы, контролируемые им самим и его родственниками.

Озвученная правоохранителями схема эффективна и бесхитростна. Сначала подконтрольное Мельникову ЧОО «Витязь» подала в суд заявление о банкротстве, а сразу после начала процедуры банкротства ОАО «Завод Автоприбор» в 2013 году была учреждена ещё одна компания – ООО «Завод Автоприбор». Как полагают следователи, ООО было создано намеренно для вывода действующего бизнеса с предприятия-банкрота и отчуждения долгов завода, в том числе по кредитам банка ВТБ.

Таким образом, одновременно появились сразу две компании с названием «Завод Автоприбор» – ООО и ОАО. И между ними выстроились донельзя странные и даже противоестественные отношения. Вся продукция производилась работниками обанкротившегося ОАО, на оборудовании ОАО и за счет средств ОАО. Коммунальные платежи, налоги и прочие отчисления выплачивал лишь банкрот ОАО, а вот произведённая продукция почему-то являлась собственностью ООО, и в дальнейшем реализовывалась третьим лицам. При этом ООО платил ОАО только сумму, необходимую для оплаты труда работникам, числившихся на ОАО, причём фактически все они работали на ООО.

Примечательно, что учредителями ООО «Завод Автоприбор» являлись сын Алексея Мельникова Пётр и Максим Андрианов – руководитель ряда подконтрольных Мельникову предприятий («Авто-Тракт Моторс», бизнес-парк «Техника» и ряд других). Как говорится, ба! Знакомые все лица!

Функциональность мельниковской схемы с двумя компаниями заключалась в том, что все долги и обязательства были «повешены» на ОАО, а ООО снимало все финансовые сливки от производственной деятельности «Автоприбора». И, разумеется, вся эта схема, в нарушение закона, никаким образом не была согласована с собранием кредиторов, в том числе и с наиболее крупным – банком ВТБ, который, к тому же, ещё и являлся залогодержателем заводских площадей, на которых осуществлялось производство.

Самое интересное в том, что такую схему Алексей Мельников уже реализовывал на практике. В 2001 году ОАО «Завод Автоприбор», возглавляемое Алексеем Мельниковым, самостоятельно обратилось в суд, инициировав процедуру банкротства. Не имея возможности расплатиться с накопленными долгами на сумму 282,4 миллиона рублей, завод вошёл в процедуру банкротства, и распродал ряд активов фирмам, подконтрольным Мельникову и его родственникам. В частности, в той истории фигурировало и ООО «Автоприбор», учреждённое чуть ранее при активном участии самого Алексея Мельникова. Не правда ли, знакомая схема?

Судя по всему, в 2013 году Алексей Мельников решил повторить свой успешный опыт банкротства завода, когда удалось аннулировать долги и перераспределить часть собственности предприятия в более интересные и близкие компании. Тогда ему это сошло с рук. В этот раз, по всей видимости, такой кульбит не получится.

Брянский «Автоприбор»

Ещё одно уголовное дело, возбуждённое в отношении Алексея Мельникова, касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. Имел ли место факт преступления, рано или поздно решит суд. Однако, как оказалось, налоги «Автоприбор» сегодня платит вовсе не во Владимирской области, а в Брянской.

Речь, правда, идёт не про ОАО, а об ООО «Завод Автоприбор», которое возглавляет Андрей Серёгин. Тот самый человек, который сегодня выступает с громкими речами о притеснении честных бизнесменов, а в 2001 году был конкурсным управляющим во время первой процедуры банкротства Мельниковым «Автоприбора».

Так или иначе, в конце 2015 года, сразу после того как был назначен независимый от Алексея Мельникова конкурсный управляющий ОАО «Завод Автоприбор», доля Петра Мельникова (напомним, это сын Алексея Мельникова) в ООО «Автоприбор» была продана Виталию Маклакову. По словам руководителя ООО «Завод Автоприбор» Андрея Серёгина, Маклаков – «крупный промышленный предприниматель из Брянска». Между тем, из открытых источников стало известно, что Виталий Маклаков – действительно предприниматель из Брянска, занимающийся посредничеством в сфере строительства и не имеющий никакого отношения к промышленности, тем более к производству автокомпонентов.

А в январе 2016 года ООО «Завод Автоприбор» уже становится на налоговый учёт в Брянске. Как объяснил всё тот же генеральный директор ООО Андрей Серёгин, Брянская область якобы имеет более привлекательный инвестиционный и бизнес-климат. Можно было бы поверить на слово, но лучше обратиться к официальным данным. Итак, если согласно статистике топ-20 национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ, Владимирская область находится на 8 месте, Брянской области в списке нет. А если верить рейтингу социально-экономического положения регионов РФ, Владимирская область занимает 39 место. Брянская область – 59 место.

Есть и ещё один интересный момент. По адресу регистрации ООО «Завод Автоприбор» в городе Брянск находится офисное здание (241050, Брянская область, город Брянск, улица  Калинина, дом 98А). ООО «Завод Автоприбор» расположилось в офисе 303. Также в этом офисе зарегистрированы ещё как минимум два юридических лица (ПК «Феникс», ООО «Инстрой»). Представьте себе – официальное представительство некогда одного из мощнейших владимирских предприятий, «крупнейший предприниматель из Брянска» – и приходится ютиться в офисе с ещё рядом фирм. Какой бесславный и постыдный закат!

А на самом деле, скорее всего, причины перевода ООО «Завод Автоприбор» в Брянск лежат на поверхности. Чувствуя, что во Владимирской области для них «запахло жареным», горе-предприниматели пытаются запутать проверяющие и контролирующие органы, а также следствие и суд, перебираясь из региона в регион. Такие вот «игры в «Автоприбор». Только почему-то кажется, что это не слишком поможет. 

Мы будем следить за развитием ситуации…

Автор: Полина Шмелева, Иван Александров


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter